Эксперт спрогнозировал существенное падение доли оплат с помощью банковских карт к 2030 году
«Cейчас карты по-прежнему занимают львиную долю всех оплат. Но в то же время наблюдается устойчивый тренд на переход от карточного сценария в сторону операций между счетами. Это подтверждается тем, что после всплеска использования карт из-за ухода зарубежных pay-сервисов люди постепенно возвращаются к альтернативным способам, куда входят российские pay-сервисы и СБП. Тот же Tinkoff Pay и pay-сервисы других банков используют QR-коды, а это уже не карточный сценарий», — рассказал Рябцев в интервью «Коммерсанту».
Однако, по словам эксперта, на пути к сценарию с оплатой одним касанием (one touch) сканирование QR-кода — «это как будто откат на несколько «касаний» назад». «Идеальный вариант, к которому мы все стремимся, — оплата вообще без касаний (no touch)», — подчеркнул Рябцев, пояснив, что речь, в том числе идет о платежах по биометрии.
Благодаря этой технологии, продолжил эксперт, у покупателя появляется возможность оплатить покупку в любых обстоятельствах, а у продавца увеличивается прибыль. Для банка введение биоэквайринга позволит снизить риски мошеннических операций, поскольку биометрические данные подделать сложно. «Они уникальны и надежны как средство подтверждения платежа. Однако важно обеспечивать высокую безопасность этих данных и стабильность работы сервисов», — добавил Рябцев.
По его мнению, на массовый рынок биометрия выйдет, когда вырастет доверие у население к этой технологии. Кроме того, необходимо добиться, чтобы скорость обработки данных при оплате таким способом была высокой, а для этого нужно наращивать инфраструктуру, что потребует больших инвестиций. «Доверие, скорость, себестоимость оборудования, которое проверяет биометрию, — при наличии всего этого привычка пользователя платить биометрией укрепится лет через пять», — заключил руководитель «Тинькофф Кассы».